Однако Корбюзье, будучи уважаемым архитектором, не стеснялся любви к дизайну интерьера. В 1925 году на Международной выставке в Париже он представил идею нового дома для человека нового века. Надо сказать, что выставка пришлась на самый расцвет Арт Деко. Браслет «Розы» Van Cleef & Arpels усыпанный бриллиантами и рубинами получил главный приз, в моду вошла мебель из шагреневой кожи, экзотических сортов дерева и с перламутровыми пуговицами вставками. Павильон «Эспри Нуво» на фоне роскоши и благолепия смотрелся, как беспризорник на паперти. Белые стены, железные парковые лавки на террасе, голые лампочки, промышленные светильники и дешёвые общепитовские стулья. «Новый дух» шокировал публику, но заинтересовал только Советский Союз, который уже начал заниматься искоренением излишеств.
Идея Корбюзье об эффективности дома была не новая, американские инженерки домашнего хозяйства давно уже успешно решали эту проблему и даже читали лекции по предмету в MIT. Однако в отличие от Корбюзье они внедряли эффективность в уже сложившийся интерьер, формально его не меняя и не накладывая запрет на декорирование. Фундаментальные понятия уюта и комфорта оставались незыблемыми. И если Корбюзье говорил, что дом должен быть удобным, как печатная машинка, то американки утверждали, что дом должен быть шит по хозяйке, как перчатка по руке. И в этом противопоставлении массового производства индивидуальному крою лежит новизна идей Корбюзье.
Корбюзье хотел сделать дом не просто эффективным, что, кстати, у него не очень хорошо получилось. Он хотел изменить фундаментальное понятие дома в умах людей, лишить дом индивидуальности, унифицировать, отделить от человеческой личности и поставить его производство на конвейер. В конечном счёте Корбюзье мечтал о новом стандартизированном супер-человеке нового технологического века и именно для него проектировал жилище.
Идея настолько утопическая, что мало кто в неё поверил, у большинства она вызвала смех, что часто бывает с пророчествами. Не знаю, предвидел ли Корбюзье, что «новый дух» кровавой косой прокатится по планете, отрезая все выбивающееся за форму идеального шара, но в скором времени, мода на аскетизм стала очень популярна. Пустые белые стены и дешёвая, простая в производстве мебель были кратчайшим путём для обеспечения кровом миллионов, оставшихся без крыши над головой.