И снова я про фильмы и интерьеры.
Посмотрела на днях Blade Runner 2049. Там, конечно, все, как я люблю: туманные бесконечности, выбеленные смертью деревья, желтая пустыня женщин-исполинов, утопические картинки городов. Символы, сюр, мистика. Неоутопия а-ля восьмидесятые. Еще раз буду смотреть.
Единственное, что всегда торчит гнилым зубом в такого рода фильмах - это жилища будущего, будто именно в этот момент фантазия режиссерам отказывает, и они не находят ничего лучше, чем показать засаленную плиту из пятидесятых и чугунную сковородку.
И это не только про Blade Runner, взять тот же "Интерстеллар". Апокалипсис, человечество убирает кукурузу беспилотными тракторами, НАСА отправляет космонавтов в другие галактики, а дом нашего героического южанина, будто, ушел в полное отрицание и имитирует счастливое фермерство сороковых годов.
Конечно, режиссеры найдутся, как объяснить ретро-заигрывания, но я подозреваю, что ответ прост. Мы не знаем, как человек будет жить в будущем.
Развитие технологий предсказать относительно легко, обычно это наши хотелки, о которых нам мечтается и которых желается. Программируется в прошлом и реализуется в будущем. Но то, как реализация наших желаний меняет нас самих, предугадать невозможно.
Дом - это продолжение сути человека, и меняется медленно. Можно зайти в дом восемнадцатого века и чувствовать себя вполне комфортно, особенно, если провести электричество. Ведь, мы живем в доме, который изобрел Ренессанс. Логика, глобальные ценности жилища (комфорт, семья, приватность) с тех пор не менялись. Менялась только форма, да и то, незначительно.
Однако дом готический от неоготического будет отличаться кардинально, несмотря на формальную схожесть.
Для средневекового человека не существовало понятие "комфорт". Вы, кстати, знаете, что современное значение этого слова относительно новое, где-то середины семнадцатого века? А privacy и еще моложе.
Комфорта просто не существовало, пока внутри, в глубине бессознательного что-то не щелкнуло, и тогда вдруг появилась новая, до этого неощутимая потребность.
Это похоже на появление в живописи перспективы. Ее не было, пока человек не мог ее видеть. Он просто не мог, он смотрел вдаль на горизонт и видел... ну, что он там видел? Что-то видел, а перспективу не видел, хотя она там была всегда. Человеку надо было стать другим, эволюционировать, расширить свои ментальные возможности, по-другому взглянуть на мир. Стать новым человеком.
И сейчас мы стоим на пороге такого же события, точнее мы-то с вами стоим за порогом, а вот наши дети уже там, поэтому школы ничему не могут их научить, родители безвольно опускают руки или бьются в истерике, ребенок не читает, но зато в десять лет его берут на работу в Гугл.
И люди, которые снимают фильмы про будущее тоже знают, что человек, который будет жить в 2050 году, - это уже не мы с вами, и ценности у него будут другие, и на горизонте он, вероятно, будет видеть еще что-то кроме перспективы. И в голову его нам никогда не залезть, а значит, и в дом тоже.