Однако в те времена появилась тоненькая прослойка, которая начала жить, а не выживать. «Буржуа» - жители свободных городов. Это слово впервые появилось во Франции в начале одиннадцатого века и описывает мещанина, свободного от воинской повинности, а следовательно обладающего достаточным временным ресурсом для развития собственного дела. Если аристократы жили в замках с рвами и перекидными мостами, монахи в монастыре, а простой люд - в лачугах, то буржуа жили, как и мы с вами, - в домах.
Обычный средневековый дом буржуа четырнадцатого века состоял из жилой и «офисной» частей. Первый этаж, который выходил на улицу, отдавался под магазин или мастерскую, второй этаж был местом для жизни. Однако, это не было серией комнат, как мы можем предположить, а один большой зал, где и творилась жизнь во всем ее многообразии.
Реконструкция средневековых интерьеров всегда выглядит пустой, надо сказать, что минимализм тоже был изобретён раньше двадцатого века. Мебель была простая и многофункциональная: лавки, сундуки, на которых сидели, спали и в них хранили вещи; раздвижные столы и складные кровати тоже были популярны. Люди ели, пили, отдыхали, где придётся, и часто они делали это на полу.
Средневековому человеку понятие «личное пространство» было неизвестно. В зале обычно толпился народ. В отсутствие баров, ресторанов, отелей, дом был публичным местом сбора, деловых встреч, развлечений. Люди жили коммуной, состоящей из учеников, работников, прислуги и случайных постояльцев. Стол не делился на рабочий и обеденный. Был просто стол, за которым работали, потом бумаги складывались в угол, и накрывался обед. Ночью мебель сдвигалась к стенам, выносились кровати, на которых спали целыми семьями. Гости или подмастерья могли ночевать на лавках, закутавшись в одежду. Не редко в жилом зале так могли сосуществовать до двадцати пяти человек.